
Майские ростки иван-чая вполне могут заменить спаржу во многих блюдах.
Весной ростки иван-чая похожи на спаржу, и они не просто съедобные, но в приготовленном виде очень вкусные и, конечно же, полезные. К сожалению, собирать их можно примерно в течение недели, так как они очень быстро набирают рост и приобретают горечь.
Иногда слегка горчат совсем молодые и нежные ростки, это зависит от почвы произрастания. Поэтому вначале приготовления их рекомендуется бланшировать, то есть подержать в подсоленном кипятке в течение 2-х минут.
Начинка из ростков Иван-чая
- 250 ростков иван-чая
- 1 луковица средних размеров
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 100 мл воды
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Для омлета
- 4 яйца
- 60 г сливок
- 1 столовая ложка острого соуса по желанию
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 100 г тертого сыра типа Российский
- 30-50 г тертого Пармезана
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Готовим начинку
- Тщательно промойте ростки иван-чая, удалите вялые листики, если есть такие. Бланшируйте в подсоленной воде 2-3 минуты, дайте стечь воде. Нарежьте на небольшие части длиной примерно 2,5 см.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, пассеруйте в оливковом масле до золотистого цвета, добавив немного соли и перца.
- Добавьте подготовленные ростки иван-чая, тщательно перемешивайте с луком и, непрерывно помешивая, обжарьте все вместе еще 2 минуты.
- Добавьте 100 мл горячей воды и продолжайте тушить на медленном огне. Начинка готова, когда вся вода выпарится.
Готовим омлет
- Взбейте веничком яйца, сливки, острый соус, соль и перед.
- Растопите масло на сковороде и добавьте взбитые яйца, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Готовьте до полуготовности – сверху омлет должен быть немного жидким.
- Половину омлета посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и готовьте 1 минуту.
- Выложите приготовленную начинку из иван-чая на половину омлета с растопленным сыром, сверху посыпьте пармезаном.
- Накройте часть омлета с начинкой второй половиной омлета. Получился полукруглый конвертик.
- Разрежьте омлет пополам. Можно добавить овощной салат или просто помидоры в качестве гарнира.
Приятного аппетита!