Омлет с ростками майского иван-чая на 2-х человек

Майские ростки иван-чая вполне могут заменить спаржу во многих блюдах.

Весной ростки иван-чая похожи на спаржу, и они не просто съедобные, но в приготовленном виде очень вкусные и, конечно же, полезные. К сожалению, собирать их можно примерно в течение недели, так как они очень быстро набирают рост и приобретают горечь.

Иногда слегка горчат совсем молодые и нежные ростки, это зависит от почвы произрастания. Поэтому вначале приготовления их рекомендуется бланшировать, то есть подержать в подсоленном кипятке в течение 2-х минут.

Начинка из ростков Иван-чая

  • 250 ростков иван-чая
  • 1 луковица средних размеров
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 100 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Для омлета

  • 4 яйца
  • 60 г сливок
  • 1 столовая ложка острого соуса по желанию
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 г тертого сыра типа Российский
  • 30-50 г тертого Пармезана
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Готовим начинку

  • Тщательно промойте ростки иван-чая, удалите вялые листики, если есть такие. Бланшируйте в подсоленной воде 2-3 минуты, дайте стечь воде. Нарежьте на небольшие части длиной примерно 2,5 см.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами, пассеруйте в оливковом масле до золотистого цвета, добавив немного соли и перца.
  • Добавьте подготовленные ростки иван-чая, тщательно перемешивайте с луком и, непрерывно помешивая, обжарьте все вместе еще 2 минуты.
  • Добавьте 100 мл горячей воды и продолжайте тушить на медленном огне. Начинка готова, когда вся вода выпарится.

Готовим омлет

  1. Взбейте веничком яйца, сливки, острый соус, соль и перед.
  2. Растопите масло на сковороде и добавьте взбитые яйца, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Готовьте до полуготовности – сверху омлет должен быть немного жидким.
  3. Половину омлета посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и готовьте 1 минуту.
  4. Выложите приготовленную начинку из иван-чая на половину омлета с растопленным сыром, сверху посыпьте пармезаном.
  5. Накройте часть омлета с начинкой второй половиной омлета. Получился полукруглый конвертик.
  6. Разрежьте омлет пополам. Можно добавить овощной салат или просто помидоры в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Омлет с ростками майского иван-чая на 2-х человек